注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tjjmsg的博客

 
 
 

日志

 
 

清明养生 防寒也要抑火  

2017-04-11 00:29:42|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明也是一个重要的养生节气。在这个万物生长、乍暖还寒的时节,人们既要注意保护体内的阳气,又要防止肝火过旺,“发性”食物应慎食,多吃银耳等润燥、温胃祛湿的食物。

注意抑“春火”

春季人体肝气当令,整整一冬蓄积在体内的阳气随着春暖转为向外生发,如果体内蓄积的阳气过多,会化成热邪外攻,诱发鼻腔、牙龈、呼吸道、皮肤等部位的问题。

此时既要防寒,也要抑“春火”,应根据天气变化及时增减衣物。此时可选择具有疏散风热、清肝明目功效的菊花茶饮用,不但可以养肝利胆、疏通经脉,还可借此将一个冬天积存在体内的寒邪散发。

慎食“发性”食物

“发性”食物是指特别容易诱发某些疾病尤其是旧病宿疾的食物,或是容易加重已发疾病的食物,比如禽畜类中的鸡肉、鹅肉、猪头肉、羊肉等,海产类中的带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等,葱、姜、韭菜、辣椒等。蔬菜类中的竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等,易诱发皮肤疮疡肿毒。水果中的桃子、杏等,吃完易生痈疖。

吃银耳润肤防燥

清明时节北方气候干燥,皮肤容易粗糙、过敏,不妨吃些银耳。银耳性味甘、淡、平,含有蛋白质、糖类、无机盐、维生素B、粗纤维等成分,具有清肺热、益脾胃、润肌肤的功效。银耳有滋养皮肤角质层的作用,是护肤、润肤的天然美容佳品,在这个季节不妨食用银耳羹、冰糖银耳莲子汤、红枣枸杞银耳汤、凉拌银耳等。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017