注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tjjmsg的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】最完美的运动 [原创]  

2015-11-28 16:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牵牛过河《最完美的运动 [原创]》


最完美的运动 [原创] - 牵牛过河 - 牵牛过河

 最完美的运动

 

易希高

 

   

    在古希腊埃拉多斯山岩上,铭刻着这样的格言: 

    

             如果你想强壮——跑步吧!

         如果你想健美——跑步吧!

        如果你想聪明——跑步吧!

 

       格言庄严地宣布:跑步是人类获得智慧、健美和力量的法宝。

       当你一二一、一二一……开始跑步时,你的两个大脑半球便交替地有节奏地迅速地发生着兴奋与抑制的,而你可以借此恢复脑力,提高对环境的适应性和反应力。

       跑步运用在体育方面,主要是一种竞赛。有以比速度的,如100赛;有以比耐力为主的,如马拉松赛;有以既比速度又比耐力的,如1000赛等 。在这里,我们所指的跑步有别于一般的长跑或激烈竞争性的赛跑。这是一种健身跑。它的特征不要求记录,不限制距离,只要自我感觉跑的轻松自在就行了。所以说,健身跑是一种根据个人意愿的跑,是一种不受制约的跑,是一种轻松愉快的跑,也就是一种自由自在的跑。

       健身跑能促使心肌强壮有力,增加心排血量;促进呼吸肌发达和胸廓运动,增大肺活量幅度;促使人体新陈代谢,减少体内水分,排除体内脂肪和胆固醇;对骨骼关节病变、高血压、冠心病、动脉硬化、肥胖症、神经衰弱、慢性支气管炎、消化道溃疡、内脏下垂及癌症等,都是一种积极的预防和治疗措施。健身跑对青壮年人来说,有利于代谢旺盛,肌纤维增多,肌肉发达,因而体态变得更加健美;对中老年人来说,可使骨骼有机物含量降低,预防骨关键病变,提高抗病能力,振奋精神。所以说,健身跑这种力所能及的跑,对谁都适应,对谁都有百益而无一害。

       那末,怎样操作呢?

       一般来说,分为预备活动、慢跑和放松三个阶段。

     预备活动。全身放松,缓慢地伸曲肢体,做扩胸、蹲腿等动作,使筋骨得到放松,肌肉得到活动,消除身体的僵硬状态,让循环和呼吸功能适应运动的需要,以免因突然活动带来心慌、气短,甚至晕厥等现象。

       慢跑的步伐,最好能配合自己的呼吸。用鼻子吸气,用嘴呼气。节奏一般向前跑23步吸气,再跑23步呼气。这里说的只是“一般”,具体情况要具体对待,根据个人的体质来决定。曲肘、双手前后且稍微向内外方向摆动;摆动的幅度不必象运动员那样大。躯干自然挺直,双肩自然下垂,抬头、挺胸,目光平视。

       跑步结束后,不要突然停下来,而要做一些缓冲动作,如缓步行走,或原地踏步,使肌肉慢慢放松,全身逐渐安静下来,直到恢复常态。

       最好能每天坚持。如果不能每天坚持,每周至少要跑上3次。时间也有要求,每次最好能达到3040分钟。至于在什么时间跑,那是无所谓的,什么时间均可。当然,如果在一天中固定的时间里跑,有利于形成一种生活节律。

       老年人的健身跑,要量力而行,以慢跑为主。速度由慢到快,距离由近到远。循序渐进,可以走、跑交替,一切以全身舒畅为准,不加半点勉强。

       依据国外的一些研究报告,心脏病患者,如果病情轻微,也可以健身跑。不过,事先要经过医师的检查,并在其指导下进行。                       

      健身跑不受时间、场地的限制,也不需要器材来辅助,人人都可参与,徒手徒脚就可做,效果又极佳,所以被人们认为是最完美的运动。

       让我们又回到古希腊埃拉多斯山岩的格言上来吧,埃拉多斯山岩上的格言只有三条,根据实践的证明和科学的分析,应该还加写一条:

 

           如果你想长寿——跑步吧!      

 

 (此文原载于《养生笔记》百花文艺出版社出版)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017