注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tjjmsg的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影爱好者不能不知道的摄影技巧大全(二)  

2015-11-26 11:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


31. 在夜景拍摄中如何运用滤光镜

  在夜景摄影中,对于一些特殊的滤光镜来说同样有用武之地。由于夜景中暗背景、亮主体的相互映衬,具有类似于高反差的特点,这就使得一些特殊的滤光镜可以发挥其作用。

  1. 星光镜。像高坚系列中的055,056,058,059等各种滤镜,都可以形成不同的星光效果。此外还有一些其他的滤光镜也可以应用在夜景摄影中,比如像高坚的REF059柔光十字镜等。

  2. 柔光镜。柔光镜适合拍摄一些背景与主体有一定反差的景物,所以在拍摄夜景的时候也有一定的作用,加了柔光镜以后,可以使得夜景中明暗交界处或者亮主体有向夜空中弥散的效果,比较奇特。

  3. 超速镜。像高坚系列中的217号超速镜具有成像时一半清晰,一半形象朦胧被拉长的升腾感,仿佛是在快速运动中的物体。如果将“超速”的部分置于景物的下方,就会有种上部清晰,下半部分建筑等在夜空中向上升腾的效果.

  4. 彩虹镜。一般彩虹镜适合用来拍摄画面中有强烈点光源的内容,具体的效果为中间是个亮度极高的光点,周围有一条条彩虹似的光线。但使用时要根据画面的实际情况,不宜滥用,以免画虎不成反类犬。

  5. 多棱镜。多棱镜的主要作用是可以将一个原来简单的对象通过折光,使得画面中呈现出几个相同的对象,像从万花筒中看景物一样。但是该滤光镜也有其不足之处,就是成像质量比较差,画面容易乱。

  6. 偏光镜。偏光镜原来是消除偏振光,从而提高画面中的色彩饱和度消除非建筑物的反光等,在夜景拍摄中,可以明显将现场光压暗,以使摄影者能够选择更加低的快门速度,通过延长快门速度的时间,从而增加曝光时间,以使胶片对运动中的车灯有足够的感光时间,形成一种条条光带的效果,同时还可以消除一些玻璃上不良的反光。

  7. 渐变镜。渐变镜一半有颜色,一半无色,利用渐变镜主要是为了调节景物上的反差。在拍摄夜景时,如果时间比较早,嫌天空部分的亮度太高,可以借助中性灰的渐变镜来将天空压暗,在天空将暗的时候,使用其他色泽的渐变镜可以改变天空的颜色等等。

  总之,在夜景拍摄中根据自己的需要使用滤光镜,只要开拓思路,随机应变用好滤光镜,就一定能够为夜景摄影增辉。

  32. 如何巧用连拍捕捉精彩画面

  拍摄连续相片与拍摄普通相片操作相似,但还是有一定的区别:拍摄连续相片的目的是为了抢拍精彩的瞬间,错过了就很难有补拍的可能。而普通相片 (如留影相片等)可以反复拍摄,直到满意为止。因此,要成功地利用“连拍”功能抢拍到精彩瞬间,除了事先做好以上的基本设置外,还必须注意以下几点:

  1、最大限度地缩短快门延迟时间。大多数人在拍摄时,总是在看到需要的镜头时,才按下快门,这时相机需要自动对焦、测光、计算曝光量、选择合适曝光组合等,这是造成快门延迟的主要原因。正确的做法应该是先半按快门,让相机完成自动对焦、自动曝光等准备工作,拍摄时机一到,再把快门按到底,这样快门延迟就会大大缩短。

  2、选择合适的相片尺寸。由于数码相机每拍完一次连续相片,都要进行数据处理,最终将拍摄的相片以数字的形式存储到记忆体上(如记忆棒、SM、 SD卡等)。这就需要一定的时间,不像传统相机那样,一旦过完片就可以拍第二张,而这个时间的长短与设置的相片尺寸大小有相当大的关系。尺寸越大,数据量就越大,存储时间也就越长。过长的时间间隔,就会严重影响下一次相片的拍摄,导致一些精彩瞬间的流失。因此,无特殊情况,相机连拍中使用小尺寸为佳,这样可以减少相机处理时间,缩短拍摄间隔。

  3、要有一定的提前量。拍摄者必须时刻保持精力集中,密切关注拍摄对象,在预感到精彩瞬间即将出现的前一刻,迅速按下快门,否则会由于数码相机的快门延迟而丧失难得的机会。

  4、由于在“连续相片”模式下,数码相机的内置闪光灯被强制禁止使用,所以对光线的要求较高。笔者曾经在采光较差的环境下,利用数码相机提供的自动模式拍摄,拍摄的相片严重曝光不足。所以如果环境光线较暗,应该采用手动功能拍摄,如快门、光圈优先模式或全手动模式等,手动调整快门速度、光圈大小、曝光补偿等;同时,如果条件允许,还可以使用三脚架或手动闪光灯等辅助器材,这样才能取得较好的拍摄效果。

  5、按下快门后,数码相机按照机内预设好的程序,以每秒钟2幅以上的速度(因机型不同而相差较多)连续拍摄。拍摄期间,液晶显示屏呈黑屏状态,不会像拍摄普通单张相片时出现影像,所以千万不要移动镜头,以免拍摄出的相片与你所期望的结果相去甚远。

  33. 如何在蓝天下的花海中拍摄人

  1. 使用离机闪,让相机入花丛,而闪灯则置高,较接近人像主体。

  2. 使用“M”模式拍摄,测光以天空为依据再减1-2EV,然后人像主体则纯粹以补光+闪灯去补足亮度。

  34. 掌握表情有什么要求

  1. 要稳。在启发诱导被摄对象的交谈中,摄影者本身要做到自然大方,若无其事,语言生动风趣,才能引导出自然的表情。如果语言不当,就会造成紧张气氛,以致被摄对象难以流露自然表情。所以,摄影者自身的稳健,是掌握好表情的前提。

  2. 要准。脸部表情的变化较快,特别是动态表情,转瞬即逝。摄影者要眼明手快,当机立断,当被摄对象脸部表情出现最佳状态时,及时启动快门,抓住最能表现被摄对象感情的典型瞬间。如果犹豫不决,动作迟滞,就会坐失良机,前功尽弃。

摄影爱好者不能不知道的100个技巧

  如何掌握表情

  35. 掌握表情有什么方法

  1. 熟悉被摄对象。拍摄前,应先与被摄对象随意交谈,从中观察并琢磨其表情动态和容貌特征,以便及时设计理想的表情。

  2. 启发诱导。拍摄过程中,摄影者与被摄对象的相互交谈,既便于摄影者观察和思考,又可消除被摄对象的紧张情绪,使有关摄影信息迅速传递给被摄对象,使之响应和配合,而容易流露自然、生动的表情。对善于自我表现的被摄对象,还可采用导演式方法,促使其表现出最佳表情。

  36. 拍摄人物正身时有什么优缺点

  正身是身躯正对拍摄镜头,易于表现体形的宽度,显示直线条,有庄重或呆板的感觉。

  37. 拍摄人物侧身有什么优点

  身躯与拍摄镜头形成一定的侧角度,易于表现体形线条,对女性尤其能显示曲线美。对较胖的体形,拍摄半身侧身人像时,可将背部靠近画面边缘,就能得到隐掩体胖的效果。

  38. 人物挺身拍摄什么作用

  挺胸身躯挺直,易于显示被摄对像精神振奋的气质。

  39. 人物弓背拍摄有什么作用

  弓背侧身而坐,胸不挺直,具有悠闲自在的特点。适宜表现休息、交谈、阅读、写字等情节,可用于各种年龄的半身人物造型。

  40. 人物倾斜拍摄具有什么作用

  不论身躯向任何角度倾斜,都能给人以活泼而具有动感的视觉效果。此外,对拍近身的照片,还要用手势加以配合。

摄影爱好者不能不知道的100个技巧

  怎样表现被摄体的表情

  41. 人物摄影时,怎样表现被摄体的表情

  人物摄影中,表情指被摄对象内心世界受客观条件影响,在脸部的动态反映,是人物神态得以表

  的一个主要方面,也是“形神兼备”的关键之一。进行摄影时,诱导表情有一定的选择性,一般都喜欢表现出自然与喜悦,避免紧张和尴尬。另外,表情还要与人物脸形特点相结合,例如,缺牙齿、大口形或眼睛较小的被摄对象,就不宜大笑,以免不美之处等。

  42. 人物正面照有什么作用

  采用正面的方向拍摄人物,能很好地表现被摄者正面特征,人物面部的各部分都处在相等的对称位置,给人以安静、庄严、肃穆之感。

  43. 人物前侧面照有什么作用

  这个拍摄方向是人物摄影中最常采用的,因为这个拍摄方向不仅能表现出被摄者的正面结构和侧面结构,还能很好地表现出这两个面相结合的棱线,使被摄者的形象、轮廓和立体效果得到充分地表现。这种方向拍摄的人物在画面中的各部分不是处在同等地位,所以,画面中的影像显得活泼,富有变化,整个画面具有动势和较明显的方向性。

  44. 人物侧面照有什么作用

  由于这个方向拍摄对被摄者的侧面轮廓能得到充分的表现,所以在拍摄剪影人物照片时,也多采用这个拍摄方向。同时侧面拍摄具有强烈的动势和方向性,所以,在拍摄高速向前运动的人物时,也多采用侧面方向拍摄。

  45. 人物背面照有什么作用

  在人物摄影中,从被摄者的背后方向拍摄是很少的,只在一些特殊的情况下才采用。背面拍摄能显示出被摄者的背面特征和引导观众的视线向纵深发展的作用。在选择背面方向拍摄人物时,一定要注意被摄者的背面要有特点。

  46. 人物摄影划分主体有什么原则

  处理人物和景物之间的关系,要以人物为主体。处理多数人物之间的关系,要认定其中的主要人物为主体,或以多数人物同为主体。即使只有一个人物,也要认定其主、次结构,例如,拍摄全身人像,一般以头部为主体;拍摄半身人像或人物特写,一般以脸部为主体;拍摄人物脸部大特写,则一般以眼睛为主体等。

  47. 人像摄影如何处理背景

  1. 利用光圈.如果背景杂乱,可开大光圈,缩小景深,使背景模糊,人物突出。

  2. 利用长焦距镜头。使用长焦距镜头拍摄,可使画面中包括的背景范围缩小,而人物所占面积的比例扩大。

  3. 利用拍摄角度。采取仰摄、俯摄或改变拍摄点,能简化和避开杂乱而不必要的背景,有利于突出人物。

  4. 利用距离。调整人物与背景的距离,借以突出人物。例如,人物离身后的树木越远,就越显著。

  5. 利用光线。不同光线的运用,可造成不同的背景效果。例如,利用阴影作背景,能突出明亮的人物;运用逆光,既可将杂乱的背景隐藏在阴影里,又能勾划出人物轮廓,使人物与背景分开;利用天空,则可将人物摄成惹人注目的剪影等。

  6. 利用色彩。通过不同色相和明度的色彩,可使人物与背景形成鲜明对比,从而突出人物。

  7. 利用画幅。尽量使人物充满画面,从而相应缩小背景面积,突出人物。

  8. 利用环境。选择与人物有呼应的景物作背景,表现环境特征,突出人物。例如,以炉台为背景拍摄炼钢工人的操作;用实验仪器作背景表现科技人员的科研活动等。

  9. 排除景物干扰。处理有物体的背景时,要注意背景中有无某些物体与人物连成一线而影响人物的表现。例如,取景框内出现地平线恰巧处于人物颈部,或者人物头顶矗起树干、电线杆等现象,都需加以避免。

  48. 阴天如何拍摄人像

  要拍好阴天里的人像,至少要注意到三个重要的因素:曝光、白平衡及色彩的运用。

  首先,我们注意到阴天里所拍摄的人像往往较为平板化,利用闪光灯补光时,也容易形成模特儿的脸部较硬调,而背景较主体昏暗。

  以曝光上来看,脸部较硬调或背景较主体昏暗的成因,都在于主体的补光太过。

  1. 先尝试不要使用闪光灯,开大光圈及稍慢的快门,快门若无法维持在安全快门,考虑再将 ISO 调高一级(或是使用脚架)。这样的方式,至少可以让主体与背景受光较一致。不会产生主体过亮,而背景过暗的情况。

  2. 如果决定补光,可以将补光灯打在反光板上,再反射至人物的脸部。

  3. 在阴天拍摄时,一个重要的原则是,宁愿稍稍欠一些,千万不要过,一旦过了,色彩马上显得平板化,而且在后期制作上也会较困扰。

  49. 如何拍摄儿童

  儿童是活泼好动的,在拍摄儿童的时候,要注意进行抓拍。不要让儿童摆出模式化的姿势,要引导孩子自由发挥。

  50. 拍摄人物注意什么

  摄影者在拍摄人物时,应该注意对焦对在人物的眼睛上。另外,在竖幅构图过程中,应该把人物的眼睛放在画面的1/3处。

  51. 拍摄人像如何弥补缺陷

  拍摄人像时,对个别人物的缺陷,可以运用不同的光线照明,并采取不同的拍摄角度,适当加以弥补。现介绍以下几种主要的弥补方法。

  1. 脸形胖的人物不宜拍摄正面像,面部可略为侧些,并适当提高照相机的位置,采取俯角拍摄。主灯光的照射角度宜稍高与稍侧,使脸上产生投影,就能使脸形显得瘦一些。对瘦的脸形,则可用相反的方法来弥补。

  2. 对眼睛的大小不同的人物,可根据镜头近大远小的透视原理,从稍侧的角度拍摄,并使眼睛较小的一侧靠近照相机,就能把较小的眼睛拍得稍大些,以便使两只眼睛大小显得接近。也可以用灯光来处理,具体方法是,将较大的眼睛处于亮部较小的眼睛安排在暗部,借以掩盖缺陷。对眼睛深陷的人物,可将主光灯放低些,用较柔和的光线拍摄。拍摄突出眼珠的人物,可以使其适当降低视线,从而弥补缺陷。

  3. 对口型不正的人物,可以采取稍侧的角度,并运用不同的光线加以弥补。

  4. 对鼻子过长的人物,要放低主光灯和照相机的位置,并使人物的头稍抬高些,从正面拍摄。鼻子扁平的人物,不宜拍侧面像,而要用侧光照明,使得鼻子的一侧产生阴影,就不会显得扁平。

  5. 对脸形瘦削、额头突出和下颚消瘦的人物,应该放低主光灯和照相机的位置,从正面拍摄。

  6. 对脸上皱纹过多的人物,要放低主光灯位置,运用柔和光线,从侧方拍摄。

  7. 拍摄戴眼睛的人物,容易产生反光,如果让他把头稍微低一些。并将镜架略微推高,同时,调整侧面辅助光,就能减少眼镜上的反光。

  8. 其他两颊、额角、眉毛等等缺陷,都可以通过变换拍摄角度和调整灯光位置等方法进行弥补。

  52. 怎样为女性拍好靓影

  1、表情自然拍照时,被摄体没有必要双眼直瞪镜头。其实,被摄体目光处在以镜头为中心的上下、左右10厘米范围内,都可以拍出正面感的照片,不一定非注视镜头中心不可。

  2、把照片拍好,被摄体不一定非要大笑,其实略为微笑一下即可,但人物主体别忘了张亮眼睛,使双眼充满光辉,如此才显得精神。

  3、被摄体手上拿着东西比较容易做出姿势。拍照时,被摄体应稍挺胸、放松肩膀。而且,某一肩端宜稍偏,因为稍斜的站姿具有女性的自然之美。

摄影爱好者不能不知道的100个技巧

  怎样为女性拍好靓影

  53. 如何防止红眼

  摄影者在室内较暗的环境下拍摄人物主体时,经常会产生“红眼”现象。此时,摄影者可以利用数码单反的防红眼模式功能,进一步缓解红眼现象。此外,摄影者还可以提高室内照明情况,以缩小瞳孔来减轻“红眼”现象。

  54. 如何拍好肖像摄影

  保持眼睛水平线的拍摄位置是改善肖像摄影最简易的方法。此方法是从被摄体的眼睛水平线开始。比如,给小孩子拍照时,你就要弯下膝盖,使相机与小孩的眼睛大体上处于同一水平上。以眼睛水平线为基准拍摄被摄体时,拍摄的照片会显得更加“亲切”,这是因为观赏者会感觉到他们观察的被摄体的“眼睛”,而眼睛往往是一个人最生动的地方。

  55. 如何在逆光的情况下拍摄清晰的人物

  如果摄影者想要利用日落前无比绚烂的天空作为人像摄影的背景,又不想使人物成为剪影效果,但是使用闪光灯画面又不够好看。这种情况,摄影者可以尝试关掉闪光灯,把镜头对准天空,然后半按快门,记录下对天空的曝光值或者打开相机上的曝光锁按键,然后镜头对准人物,对照片重新构图,打开闪光灯,用闪光灯的光照亮人物。这样的话,人物有足够的闪光,但人物后面的天空看起来仍然不错。

  56. 如何表现一人静止在动态虚影当中

  要想拍出人流中突出表现一个人的效果,那么就需要把人物安排在流动人口较多的场所里,比如在地铁站或者是急速变化的繁华街头。要达到这种效果,就需要较慢的快门速度,所以此时,最好配备三脚架。利用三脚架固定相机后确定构图,然后设定合适的曝光度,使快门速度约大于0.2s,然后按下快门。此时,摄影者可以利用取景器观察拍摄的效果,如果背景中走动的人群的虚化效果并不能使你满意,那么摄影者可以尝试多调整几次快门速度和曝光值。当然,在傍晚时分的街区拍摄这种效果更有利于设定曝光值,摄影者们可以尽情地拍摄照片。

  57. 如何抓拍跳跃的瞬间

  要想抓拍一个跳跃的瞬间,首先要选好跳跃主体和画面背景。以天空作为背景会增强画面的整体效果。选定好摄影地点后,把相机固定在三脚架上,并且降低三脚架的高度,并选择构图。为了拍摄人物跳跃的空中姿态,摄影者要加快相机的快门速度。当然,摄影者们还可以自己作为主体,此时就需要利用相机的自拍模式了。首先把构图和曝光组合设定好,然后把自拍定时器设置为10秒。接下来,摄影者就可以在镜头前尽情地展示自己跳跃的姿态了。

  58. 如何拍摄人物剪影

  如果要想拍摄人物剪影效果,首先摄影者应该选择正对着太阳或者其他光源的拍摄场地。然后选择手动模式,根据当时的环境来确定曝光值。对于剪影效果的测光,摄影者可以选择点测光,然后对准背景的光亮处形成测光,利用曝光锁定按钮锁定曝光值。接下来对人物主体进行构图拍摄。

  59. 体育摄影如何对焦

  在体育摄影中,对焦是一门很难掌握的技巧,这是因为体育摄影的被摄对象都具有很强的动感,速度很快,摄影者没有多少时间去琢磨着对焦。对于初学者来说,比较容易的方法就是借助于相机上的自动对焦系统。虽然自动对焦系统可以迅速地对好焦点,但如果使用方法有误,就不能发挥它应有的效用。也就是说,只有把被摄体恰到好处地留在取景窗中央的测距框内,才能达到准确对焦的目的。要是相机配备的镜头焦距不是很长,视角较大,把运动的被摄体安排在取景框中央的测距框内,还算容易;如果相机所配备的镜头是200毫米以上的长焦距镜头,由于视角较小,既要追踪被摄体,又要对准测距框,可能会感到很吃力。为了适应这种场合,影友们不妨改变上述习惯,可暂时不考虑取景框的范围如何,只利用测距框追踪被摄体,这样在感觉上可能会轻松一些。

  拍体育照片时还有一种常用的对焦方法,那就是预先对焦来拍摄,即当被摄体进入预定焦点时随即按下相机的快门。预先对焦很适用于体育摄影,例如,用此方法来拍摄跳高运动员飞过横杆的动作就十分理想。拍摄时,可以先把焦点调在运动员可能越过横杆的某一点,然后把焦点锁定,使其不再前后移动。最后视运动员飞越横杆时的情况按下快门,摄影者们即可拍摄到清晰度很高的照片。

  60. 如何拍摄短跑的运动项目

  短跑的起跑姿势健美有力,宜用低角度、侧方向拍摄,注意不要让运动员前后重叠。发令桥声一响,运动员右腿冲出、左腿刚蹬离地面的瞬间是十分富有表现力的。宜用85-135mm的镜头,快门速度1/250秒。终点充线是短跑的精彩瞬间,可用1/500秒的快门速度。拍摄点较灵活,在终点线侧前方、正前方,高角度、低角度都值得一试。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017